Организаторы

Международная волонтерская академия «Хартенберг» (IVAH)

Международная Волонтерская Академия Хартенберг – это неформальная группа волонтеров со всего мира, созданная в 2010 году благодаря людей, которые приезжаю помочь восстановлению замка. Главной задачей Академии является распространение идеи волонтерства в данном регионе, а также организация международных проектов совместно с Гражданским объединением Хартенберг.  На данный момент в Академии состоит из приблизительно 20 членов, которые помогают в подготовке международных акций, координируют взаимодействие с некоммерческими организациями в своих странах, помогают с распространением информации о замке Хартенберг и пропагандируют идеи добровольной работы.

Гражданское объединение «Хартенберг»

Гражданская Ассоциация Хартенберг — это добровольное негосударственное, некоммерческое объединение граждан, которые вместе активно работают над охраной и восстановлением культурного и природного наследия, в первую очередь в самом Хартенберге и в его окрестностях. Данное объединение ставит своей целью развитие гражданского общества путем распространения идей добровольничества, соединения и взаимообогащения культур.

Театр на Жуках

Театр на Жуках открылся в Харькове (Украина) в декабре 2007 года, преимущественно состоит из непрофессиональных актеров, хотя в некоторых спектаклях заняты и профессионалы. Приобрел известность благодаря постановкам под руководством режиссера Ольги Терновой, работу которой высоко оценивают театральные критики. С момента открытия все представления неизменно проходят с аншлагами. Театр — активный участник многих фестивалей в Украине, Польше, Чехии. Отмечен «серебряной маской» (в 2010 году за спектакль We care a lot) и «золотой маской» (в 2011 году за «Пластилин мира») международного фестиваля «Южные маски» (Николаев, Украина), дипломами за актерские работы и лучший дебют (спектакль «Ехай!?») на международном фестивале «Рампа-2011» (Днепропетровск, Украина). Репертуар построен, как на классической, так и на современной драматургии. Театр опирается на национальную театральную традицию, но при этом открыт к восприятию других школ и к творческому эксперименту. Имеет опыт реализации ряда международных проектов. В 2009 году организовал приезд в Харьков известного российского драматурга Нины Садур, в том же году за пять дней сделал уникальную для Украины блиц-постановку «надгородом» с волонтерами из Польши, Японии, Швеции, Германии и Украины. В 2010 году стал инициатором и соорганизатором ежегодного Международного театрального фестиваля-мастерской «Хартенберг» в Чехии, который задуман как площадка по обмену творческим опытом для театров из разных стран. В 2011 и 2012 годах организовал приезды в Украину польских театров «Крик» и «Брама» со спектаклями и мастер-классами. Один из основателей Театра на Жуках и его руководитель Ольга Терновая считает, что режиссер, прежде всего, должен быть честным и точным в изучении драматургии, а также в выборе средств воздействия на зрителя, а в работе с актерами придерживается принципа «театр для человека, а не человек для театра». Будучи последовательным приверженцем системы Станиславского, которую дополняет множеством собственных авторских наработок, неоднократно проводила мастер-классы в рамках театральных фестивалей в Украине, Польше, Чехии.